viernes, 24 de julio de 2009

principales problemas de calidad en el agua. (Continuación......)

3.- En losa filtros de arena y grava se retienen la mayor parte de sólidos mayores, es decir visibles a simple vista y que generalmente es algo de arenilla muy fina y aún cuando el agua contenga los niveles recomendables de cloro, este es un punto de contaminación microbiológica.

Si estos filtros no se retrolavan periódicamente dependiendo de la cantidad de agua que se procese por cada período y esto lo determinamos con la experiencia, lo más recomendable es que se haga diariamente al finalizar cada jornada para que el equipo quede limpio durante toda la noche ó el fin de semana y al iniciar labores del día siguiente es recomendable purgar, para eliminar el agua que se quedó estancada dentro de los filtros, estas buenas prácticas conducen a tener productos de calidad más confiables.

Desde luego que estas prácticas implican un costo adicional por el agua que se tiene que utilizar para el retrolavado y purgado, es por esto que muchos no lo hacen, sin embargo al brindarle al consumidor un producto que durante su proceso se han cuidado cada uno de los puntos anteriores, será un producto que dure más en el mercado, sin ponerse verde, ó que no adquiera sabores extraños al concentrarse los sólidos que se retienen en estos filtros y que no se eliminan por no retrolavar frecuentemente.

4.- En el filtro de carbón activado ocurre lo mismo, aquí se retienen colores y sabores extraños y que se van concentrando en el filtro, si no se tiene el programa de retrolavar diariamente el carbón se satura de materia extraña y puede no retener sabores extraños sobre todo a cloro, al ya no retener cloro, tampoco retendrá otros sabores y colores extraños que pudieran estar presentes en el agua.

En el filtro de carbón los riesgos de contaminación microbiológica son mayores si tomamos en cuenta que a partir de este punto el agua queda sin ninguna protección puesto que se está eliminando el cloro, normalmente se calcula la cantidad de cloro en función de la capacidad del carbón para retenerlo, de manera que al final quede un residual de cloro de 0.5 ppm (mg/litro), cantidad que no se detecta en el sabor del agua, pero si esta cantidad es mayor, el consumidor lo detectará y rechazará el producto y normalmente lo reporta como sabor a agua de la llave, esto es en virtud de que el agua de la red municipal normalmente trae residuales de cloro mayores a 0.5 ppm (mg/litro) y que de repente solemos probar e identificamos este sabor como desagradable.


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1 comentario:

  1. Excelente tu análisis de las causas posibles de contaminaciones en el agua envasada y de hecho debería de hacerse un llamado para ejecutar las buenas practicas de producción ya que muchos sacrifican calidad por cantidad, es decir prefieren no parar de producir para tener mas ganancias a dedicarle el tiempo a la calidad felicitaciones a los que si lo hacen saludos.

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