viernes, 22 de mayo de 2009

puntos de control de calidad del agua purificada

Por: Rogelio


Regresando un poquito a nuestro proceso de Purificación de agua y los controles necesarios para garantizar la calidad del producto terminado enseguida enumeramos los puntos de control y los conceptos que se controlan:

1.- Al llegar la pipa a la planta purificadora, el departamento de Control de Calidad deberá
verificar que:

a).- La pipa reúna todas las condiciones sanitarias en cuanto a limpieza.
b).- Las mangueras para la descarga estén limpias y en buenas condiciones.
c).- El agua venga con el contenido de cloro necesario.
d).- El color, olor y sabor estén dentro de especificaciones
e).- Si se considera necesario determinarle al agua, la dureza, la alcalinidad, cloruros, y en
ocasiones la conductividad eléctrica sirve de mucho sobre todo si el destino del agua
es para la producción de agua destilada.

Con los datos anteriores de inmediato sabe uno si el agua procede del pozo programado, por
lo tanto si es así, será de la calidad deseada.

2.- En seguida vienen los procesos de filtración en donde deberán verificarse:

a).- Las presiones de filtración en el filtro de arena y grava para detectar si no esta
bloqueado por impurezas que dificulten el paso del agua.
b).- A la salida del filtro de carbón activado es necesario mantener un monitoreo constante
para detectar cualquier problema de agotamiento del material que permita el
paso de colores, olores y sabores extraños.
c).- Si se tiene instalado un suavizador, verificar que la resina no esté agotada dejando
pasar agua fuera de especificaciones.

3.- Puntos de muestreo para un análisis microbiológico:

a).- A la salida de cada uno de los filtros, sobre todo el de carbón activado.
b).- A la salida del suavizador.
c).- A la salida da cada una de las boquillas de la llenadora
d.- Tomar una muestra del producto terminado.

4.- Revisar visualmente con la ayuda de una pantalla con lámpara los garrafones a la salida de
la lavadora, para garantizar que van perfectamente limpios.

5.- Revisar los garrafones llenos ya con el agua purificada, que no lleven particulas
extrañas que vayan bien cerrados y bien sellados y este es el ultimo punto en donde se
revisa el producto terminado antes de salir al mercado.

6.- Identificar el producto por el medio que sea (normalmente es una etiqueta autoadherible)
con el número de lote y la fecha de caducidad correspondientes, para identificar el proceso
en los registros, ante cualquier problema que se llegara a tener en el mercado.

7.- Antes de que el producto salga al mercado tomar una ó varias muestras dependiendo del
volúmen correspondiente al lote para verificar todos los parámetros que se han
mencionado y seguros de que se está enviando al mercado un producto dentro de
especificaciones.



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