miércoles, 10 de junio de 2009

SUAVIZACION DEL AGUA

Por: Rogelio
Suavizar el agua es eliminarle una parte ó todas las sales de Calcio y Magnesio sobre todo las que están presentes en forma de Carbonatos y le proporcionan la dureza a un agua y que son estas las que forman incrustaciones en las tuberías ó en los equipos por donde circula esta agua, sin embargo eliminar todas también afecta el sabor del agua sobre todo si se está acostumbrado a un agua con una determinada dureza, por tanto un nivel de dureza de 30 ppm es excelente y mas de 150 hasta 200 ppm todavía es aceptable, por arriba de esta cifra el agua empieza a presentar un sabor salado que se incrementa en la medida en que aumenta la dureza.

Para bajarle la dureza a un agua, se utiliza resinas de intercambio iónico, especiales para únicamente eliminar las sales antes mencionadas (Calcio y Magnesio), ya que las demás sales deben permanecer en el agua porque de esta agua el organismos las toma como una parte para nutrirse de sales y minerales y lo demás a través de otros alimentos de ahí la importancia de eliminarle ó reducirle únicamente las que le proporcionan la dureza.

Si se eliminan todas las sales presentes en el agua, estaremos llevando el agua a su nivel de agua destilada, es decir un agua sin absolutamente nada de sales y esta agua salvo prescripción médica no debe de beberse, ya que solo se utiliza para laboratorios y algunas formulaciones específicas de productos que así lo requieren.

Continuando con el proceso de suavización del agua, mencionábamos que es a través de resinas de intercambio iónico y generalmente se ubica en el tren de filtración, después del filtro de carbón activado, la razón de ubicarlo al final es porque si se pone antes, el agua contendría cloro, y siendo este un agente muy oxidante, dañaría las resinas reduciendo su vida útil, por tanto debe de manejarse con sumo cuidado ya que el agua en este punto ya se le ha eliminado el cloro añadido para reducir la carga microbiana, y las resinas generalmente presenta problemas de contaminación microbiológica, por su naturaleza, por tanto el agua si al pasar por esta resina lleva una carga microbiana aunque sea baja, se incrementa ya que las sales que se retienen en la resina le sirven de sustrato ó de alimento, de aquí que cuenta mucho la experiencia, para lo cual se requiere de contar con estudios hechos bajo un proceso normal y que nos arrojen datos que nos den idea de cómo manejar nuestro proceso en cuanto a los procesos de retrolabado y hasta en algunos casos introducir procesos para desinfectar los filtros, se utilizan para esto sales cuaternarias de amonio y casos más extremos se llegan a utilizar soluciones de permanganato de potasio.

Si ya se tiene dominado el proceso en cuanto a la calidad microbiología del producto, ahora el siguiente punto es vigilar la saturación de las resinas, es decir como están reteniendo iones Calcio y Magnesio se llegan a saturar por lo tanto hay la necesidad de quitarle estas sales haciendo pasar una solución de Cloruro de sodio y con esto se limpian las resinas y quedan nuevamente listas para continuar el proceso, posteriormente se detallará este proceso.


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