lunes, 6 de abril de 2009

ALGUNAS PROPIEDADES DEL AGUA

Por: Rogelio

Como se ha mencionado en el capítulo anterior, el agua constituye alrededor del 70% del organismo humano, más del 90 % del plasma sanguíneo es agua el músculo contiene alrededor de un 80 % de agua y constituye más del 50 % de tejidos tanto animales como vegetales, es por tanto un compuesto importante en los seres vivientes.

Algunas propiedades del agua la hacen un medio ideal para los organismos vivientes como son su capacidad calórica específica esto es el numero de calorías necesarias para elevar la temperatura de un gramo de agua un grado centígrado es de 1.0 y es el valor más alto entre todos los solventes si comparamos el agua con algunos solventes como el etanol, el metanol, la acetona, el acetato de etilo el cloroformo, el amoníaco etc.etc.el único solvente con una capacidad calórica específica mayor al agua es el amoníaco que es de 1.12

Puede citarse otra propiedad del agua y es el que posea su máxima densidad a 4°C, esto hace que se expanda al solidificarse ocasionando que en algunas partes del mundo con inviernos muy crudos las tuberías que conducen el agua se llegan a reventar y por otro lado en su forma de hielo es menos denso por tanto tiende a flotar, si el hielo fuera más pesado que el agua debería de hundirse al congelarse y los ríos y los océanos al congelarse sucedería del fondo hacia la superficie lo que ocasionaría que fuera casi imposible de descongelar.
El agua en su forma pura es inodora, incolora e insípida sin embargo por su característica como solvente universal por excelencia disuelve los compuestos que se encuentran en su lugar de origen ó que encuentra en su trayecto en su cause como río habiendo ocasiones en que toma colores azul, verdoso, café dependiendo de los compuestos que se encuentre disueltos, así como en ocasiones tiene olores desagradables que simplemente no lo hacen consumible para el ser humano específicamente, sin embargo puede haber seres vivos que requieran como nutrientes algunos de estos compuestos disueltos en el agua.

El agua por su origen además de los compuestos que contiene disueltos contiene también otro tipo de impurezas físicas y microbiológicas que para hacerla consumible para el ser humano requiere de proceso de purificación que garanticen su calidad físicoquímica y microbiológica estos proceso se describirán en el siguiente capítulo.
Si quieres mas artículos como este: Suscribete a mi blog por email......Es gratis!


No hay comentarios:

Publicar un comentario