lunes, 13 de abril de 2009

POTABILIZACION DEL AGUA

Por: Rogelio

El agua potable que se suministra para el consumo humano a través de las redes municipales generalmente provienen de grandes depósitos como lo ríos y las presas, salvo alguna poblaciones pequeñas que toman su agua de ríos ó manantiales cercanos a cada lugar y generalmente estos no requieren de un tratamiento especial sobre todo si son de manantiales cuyo proceso de filtración ha sido a través del subsuelo y con tal lentitud que su calidad es óptima es por esto que cuando uno se refiere a que el origen del agua es de manantial un gran núcleo de la población lo interpreta como de muy buena calidad.

Sin embargo cuando proviene de grandes presas y su destino es para el consumo humano en diferentes formas (aseo personal, limpieza de la ropa, jardinería, preparación de los alimentos y limpieza general del hogar) primero deberá por algún método eliminarse la materia extraña visible suspendida en la superficie del agua, a través de plantas de tratamiento de aguas para sedimentar lodos y eliminar algunas sales no convenientes y que han sido detectadas a través de un análisis fisicoquímico previo.

Por otro lado se extrae agua del subsuelo que por estudios previos se detecta que existen mantos acuíferos que pueden contribuir al abastecimiento de agua potable a diferentes centros de desarrollo urbano y que de igual forma se les tiene que dar un tratamiento previo a su envío a los puntos de distribución en donde se captan en grandes depósitos receptores.

De los depósitos receptores deberá recibir un tratamiento de cloración para garantizar su calidad microbiológica y evitar la transmisión de enfermedades, utilizándose en este punto los productos de cloro en sus diferentes formas, como hipocloritos de sodio ó de calcio, el dióxido de cloro, y el cloro gaseoso, siendo este último el más efectivo para reducir las cuentas bacterianas a niveles aceptable, después de éste primer tratamiento se hace pasar por filtros de arena y grava, para retener toda la materia extraña que pudiera estar suspendida y que ya no es tan fácilmente detectable a simple vista, de éste punto puede continuar con el cloro que se le ha añadido hasta otros depósitos de donde se distribuirá a los diferentes lugares previo a su suministro, pero habrá que dar seguimiento a la concentración de cloro ya que por la presencia de materia orgánica éste irá perdiendo su concentración y habrá que ajustar los niveles requeridos por adición de más cloro, una vez tratado con el cloro, para evitar problemas de sabor a cloro en el producto final y además reducir los riesgos de corrosión en las tuberías sobre todo si son de fierro ya que la cantidad de cloro que se adiciona para desinfectar el agua debe ser entre 4 y 6 ppm (mg/litro) éste deberá eliminarse haciendo pasar el agua a través de filtros de carbón activado en donde se retienen sabores, olores y colores extraños, debiendo mantener un máximo de 0.1 ppm de cloro para proteger el agua sin el riesgo de aportar sabor a cloro al producto final.



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1 comentario:

  1. esta chevere el blog...felicidades!

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