sábado, 25 de abril de 2009

PUIRIFICACION DEL AGUA (continuación)

Por: Rogelio

El agua al arribar a la planta purificadora además de verificarle el contenido de cloro deberá verificarse su pH,, la dureza, el sabor color y olor, aún cuando el sabor deberá hacerse con mucho cuidado sobre todo si contiene ya cloro y es obvio que el contenido de cloro en los niveles aceptados le proporcionará un fuerte sabor a este producto, por lo que aún cuando las autoridades marcan esto como un punto de control puede no efectuarse siempre y cuando nuestra experiencia nos indique que el agua proviene del pozo que nosotros hemos seleccionado, otro punto que se puede verificar es la conductividad eléctrica que de alguna forma tiene relación con el contenido de sólidos disueltos en el agua.

Una vez verificados los puntos anteriores y hechos los ajustes necesarios sobre todo en el contenido de cloro el producto está listo para su purificación a través de filtros, estos deberán estar debidamente calculados en función de las capacidades de producción que se tengan que a su vez obedecen a los volúmenes de ventas proyectados y aquí nuestra experiencia nos dice que entre más lento sea el filtrado mejor será la calidad de nuestra agua purificada por lo tanto cuando se requieren volúmenes elevados de producto es necesario pensar en filtros mas grandes y no equipos pequeños con bombas de mucha capacidad que lo único que harán es filtrar más rápido el producto con el riesgo de tener problemas de sabores extraños, normalmente la gente cuando la capacidad de su equipo ha sido rebasado por las necesidades del mercado la solución más rápida y fácil es instalar una bomba de mayor capacidad para tener más producto filtrado en menos tiempo, esto es cierto sin embargo se olvidan de la calidad del producto.

El primer paso de la filtración del agua es a través de una malla muy cerrada de tela de alambre de nylon ó de algodón, para retener las partículas visibles a simple vista para posteriormente pasar por un filtro muy sencillo de arena y grava, en donde se retendrán sólidos en suspensión materia extraña visible muchas veces a simple vista como los óxidos que se precipitan por reacción con el cloro y que se van acumulando en los mismos filtros y tuberías y que periódicamente requieren ser removidos en ese paso el agua aún contiene cloro y cabe mencionar que es necesario verificar el contenido de cloro ya que la concentración se verá reducida en función del contenido de materia orgánica y los mismos niveles de contaminación microbiológica que al fin y al cabo son materia orgánica.

Después del filtro de arena y grava el agua se pasa por un filtro de carbón activado que se encuentra interconectado y en serie con el filtro anterior de grava y arena ésta parte la revisaremos en nuestro próximo artículo.



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