miércoles, 29 de abril de 2009

PURIFICACION DEL AGUA (Continuación)

Por: Rogelio

Una vez que el agua se ha pasado por el filtro de arena y grava pasa a otro filtro conectado en serie con éste y que contiene carbón activado asentado sobre una capa de arena ó grava, la función de este filtro es retener los colores, olores y sabores extraños presentes en el agua, dentro de los que se encuentra el cloro que se le añadió al agua para su desinfección y cuya acción ha terminado y a partir de éste punto el agua queda sin sabor pero a la vez queda desprotegida de cualquier contaminación microbiológica al ya no contener cloro, por tanto es de suma importancia vigilar la limpieza e higiene con que se maneje el producto antes y durante su envasado siguiendo las buenas prácticas de manufactura.

Posteriormente puede ó no pasar el agua a través de uno filtro conteniendo una resina para suavizarla, este tiene la finalidad de retener las sales de Carbonato de Calcio y Carbonato de Magnesio, reduciendo con esto la dureza del agua y proporcionándole un sabor más agradable, si la dureza del agua que se está procesando no es tan elevada (de 60 hasta 200 ppm), puede prescindirse del uso de este suavizador.

De este punto continúa el producto pasando por unos filtros pulidores que se encuentran conectados también en serie y que están construidos ó con hilo de algodón, melamina ó bien de papel con una abertura máxima de 5 micras.

Continuando con el proceso el producto se hace pasar a través de una fuente de luz ultravioleta calculada para reducir la baja cuenta bacteriana que se debe tener si todo el proceso anterior se ha llevado a cabo cuidando los puntos críticos para evitar cualquier contaminación.

Por último y antes del envasado del producto se puede hacer pasar por un inyector de ozono garantizando que el producto envasado lleve un residual de ozono únicamente para proteger al producto en el mercado durante su distribución y hasta su consumo, ya que en estos dos últimos puntos nosotros perdemos el control para un buen manejo del producto.

El otro punto importante es la limpieza de los envases y esto lo estaremos revisando en el siguiente capítulo.




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