sábado, 16 de mayo de 2009

control de calidad en agua purificada

Por: Rogelio

Para garantizar la calidad del agua purificada envasada en garrafones de 19, 10, 5 litros y galones es necesario establecer los parámetros de calidad que deben cumplirse y estos se dividen en tres grupos:

1. Análisis Fisicoquímicos.
2.- Análisis Microbiológicos.
3. Análisis sensoriales.

El siguiente criterio para establecer los controles es desde mi particular punto de vista y esto considerando que son productos de consumo rápido a diferencia de las botellas de 500, 1000 ó 1500 ml. que tienen una vida de anaquel mas prolongada. Deben de tomarse aquellos análisis que soporten de la manera más general la calidad del producto ya que si se establece un sistema de análisis en donde se consideren todos los parámetros que se establecen en las normas, en primer lugar esto requiere de tiempo para efectuarlos (lo más rápido, tal vez una semana) y en segundo lugar tal vez en este tiempo estos productos ya se hayan consumido y para que lo anterior no se mal interprete, no quiere decir que no se establezcan controles y que los productos se envíen al mercado sin un control de calidad, sino al contrario establecerlos en base a la experiencia particular de cada planta.

Por ejemplo: si se verifica que el producto no contenga cloro que le proporcione un sabor desagradable, la dureza que tenga el agua, la determinación de alcalinidad, cloruros y pH, estas son determinaciones muy rápidas y que se efectúan durante el proceso, además de verificar sensorialmente el color, el sabor y el olor del productoo, estos valores, garantizan que el producto cumple con las especificaciones minimas para salir al mercado.

Para que mi comentario sea más entendible pongo el ejemplo de los análisis microbiológicos del agua y todo mundo maneja el concepto de que el agua no debe contener ninguna contaminación microbiológica, esto es cierto y para nosotros significa cuentas bajas y lo determinamos a través de los análisis microbiológicos que se efectúan al producto, mismos que son caros y el gasto se justifica cuando son productos de vidas de anaquel muy largos y que antes de salir al mercado requieren de un período de almacenamiento hasta que no se tengan los análisis microbiológicos completos, y principalmente estamos hablando de productos pasteurizados ó esterilizados..

En el caso del agua purificada envasado en garrafones no es factible tener grandes almacenes para mantener los garrafones de 19 litros, esperando a que se tengan los resultados de los análisis el manejo por el volúmen y por los envases son complicados, es por esto que el producto en cuanto se envasa se va al mercado y en lugar de estar haciendo análisis microbiológicos diarios y a cada lote, mejor establecer muy bien los procedimientos de lavado de los garrafones, el manejo de las tapas los sistemas y procedimientos del envasado, los cuidados y limpieza e higiene del personal, si mi experiencia me indica con datos registrados de pruebas hechas en el proceso, que cumpliendo con los procedimientos establecidos garantizo que el producto sale microbiológicamente con cuentas bajas es casi seguro que además de ahorrarme el gasto de los medios de cultivo para los análisis microbiológico diarios, los hago por semana únicamente para verificar que mis métodos y procedimientos me están asegurando la calidad de mi producto.

Esto de ninguna manera es enviar producto al mercado sin control, muy por el contrario ya que a nadie le conviene enviar al mercado productos de mala calidad porque es evidente que perderá mercado y recuperar un mercado perdido por productos de mala calidad es mucho más difícil que hacer un nuevo mercado.

¡ LA CALIDAD CUESTA, PERO LA MALA CALIDAD CUESTA MÁS !


Si quieres más artículos como éste: Suscribete a mi blog por Email....Es gratis!

1 comentario:

  1. Muy interesante... Me ayudó bastante para un informe que estoy haciendo. Gracias!!

    ResponderEliminar