viernes, 17 de julio de 2009

principales problemas de calidad en el agua

Por: Rogelio
Los principales problemas de calidad que se presentan en el agua purificada son los siguientes:

1.- Origen del agua cruda
2.- Adición del cloro al agua
3.- Problemas de contaminación Microbiológica y sensorial. en el filtro de arena.
4.- Problemas de contaminación Microbiológica y sensorial en el filtro de carbón
activado
5.- Capacidad de la luz U.V.
6.- Problemas con el ozono
7.- Mal lavado de los envases.
8.- Mala revisión del producto terminado.

1.-El consumidor se acostumbra a un tipo de agua y se da cuenta de inmediato cuando un agua no tiene el mismo sabor de costumbre, esto puede ocurrir porque el proveedor de agua en pipas si es que es el caso, por alguna razón no trajo el agua de la misma fuente y no comunicó de éste cambio, por lo tanto algo bien importante es la comunicación, pero para esto hay que hablar con el proveedor y que se concientice de que este punto es de suma importancia, no es fácil decidir cambiar de pozo sin que esto resulte en reclamaciones por parte del consumidor por lo tanto hay que estar muy al pendiente y sobre todo implementar análisis que nos revelen cuando hay un cambio en el tipo de agua y que el proveedor se dé cuenta que nosotros tenemos forma de darnos cuenta de estos cambios y que no nos podrá sorprender, pero más que sorprendernos es que vea el riesgo que esto implica, porque a lo mejor a nosotros si nos sorprende, pero al consumidor NO.

2.-Generalmente el agua es un vehiculo que transporta una gran variedad de microorganismos dentro de los cuales se encuentran los llamados patógenos, es decir que pueden producir enfermedades, por lo tanto habrá que darle un tratamiento para reducir estas cargas microbianas y esto se hace mediante la adición de cloro en cantidades controladas, tal como lo hemos mencionado en artículos anteriores, el cloro se utiliza en forma de gas cloro, hipoclorito de sodio ó calcio, y dióxido de cloro, estas son las tres formas de cloro que se utilizan y que resultan los más económicos para la desinfección del agua.

Para garantizar el efecto del cloro se puede aplicar bajo dos criterios:

a).-agregar cantidades elevadas cuando hay urgencia en el uso del agua para este caso se debe actuar bajo antecedentes, es decir con estudios previos determinar la cantidad adecuada, obviamente para esto hay que estar siempre seguros de que el cloro siempre esté en las mismas concentraciones, de lo contrario efectuar los ajustes necesarios.

b).- Agregar cantidades mínimas, pero dejar actuar por tiempos más prolongados, y esto requiere también de antecedentes que nos indiquen el nivel mínimo que podemos agregar para no caer en cantidades tan pequeñas, que por la carga microbiana no sea suficiente.
De los dos criterios anteriores el más adecuado es el (b), ya que el cloro en cantidades elevadas pierde su poder germicida y se vuelve más corrosivo, y esto desde luego afecta a los equipos y no resuelve el problema de contaminaciones microbiológicas


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1 comentario:

  1. Excelente tu análisis de las causas posibles de contaminaciones en el agua envasada y de hecho debería de hacerse un llamado para ejecutar las buenas practicas de producción ya que muchos sacrifican calidad por cantidad, es decir prefieren no parar de producir para tener mas ganancias a dedicarle el tiempo a la calidad felicitaciones a los que si lo hacen saludos.

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